«РТСОФТ» стал постановщиком задач на «Data Science Чемпионат 2020»
09.12.2020

«РТСОФТ» стал постановщиком задач на «Data Science Чемпионат 2020»

С 14 по 30 ноября проходил Data Science онлайн-чемпионат в рамках интенсива «Архипелаг 20.35», организованный столичным Департаментом предпринимательства и инновационного развития и Агентством инноваций Москвы (ДПИР) совместно с некоммерческими организациями «Университет национальной технологической инициативы 2035» и «Платформа Национальной технологической инициативы (НТИ)».

Команды соревновались в построении моделей по анализу больших данных, применимых для решения задач города и бизнеса. Задачи были объединены темой «Повышая качество жизни в мегаполисе».

«РТСофт» стал одним из пяти постановщиков задач наряду с ЦОДД, ДПИР, Университетом 20.35 и НТИ.

Задача «РТСофт» была посвящена вопросам разработки модели машинного обучения, позволяющей спрогнозировать нагрузки на энергосеть с целью выявления оптимальных режимов потребления электроэнергии офисного здания в условиях пандемии COVID-19.

Интересно отметить, что на этом чемпионате электроэнергетика стала вторым по популярности направлением, уступив только транспорту. Задачу энергетической направленности выбрали 16 команд, 8 из которых вышли в супер-финал. Четыре команды представили решения, которые превосходили ожидания по качеству выполнения и оформления, чем задали нелегкую задачу специалистам компании, выступающим в роли судей.

При решении задачи участники рассмотрели различные методы прогнозирования и учли при построении моделей прогнозирования ряд дополнительных параметров, таких как температура, индикаторы пандемической ситуации, продолжительность светового дня и другие.

Важно подчеркнуть, что подобные мероприятия тесно переплетаются с проектом ∀Платформы в разных аспектах: поставленная задача востребована для разработки компонентов прогнозирования в составе ∀Платформы, а команды молодых талантливых разработчиков средств искусственного интеллекта в энергетике являются очень перспективными участниками экосистемы платформы.

Поделиться: