Итоги Круглого стола НИК D2 РНК СИГРЭ на IX Международной научно-практической конференции «Автоматизация и информационные технологии в энергетике»
13.03.2020

Итоги Круглого стола НИК D2 РНК СИГРЭ на IX Международной научно-практической конференции «Автоматизация и информационные технологии в энергетике»

5 декабря 2019 года в рамках деловой программы Международного форума «Электрические сети – 2019» состоялась IX Международная конференция «Автоматизация и информационные технологии в энергетике». НИК D2 РНК СИГРЭ при участии «РТСофт» провел круглый стол по информационным системам, безопасности и телекоммуникациям в электроэнергетике.

Организатором конференции традиционно выступил журнал «Автоматизация и IT в энергетике» при поддержке Национального исследовательского комитета (НИК) D2 РНК СИГРЭ «Информационные системы и телекоммуникации» (базовая организация – АО «РТСофт»).

В ходе конференции НИК D2 провел свое ежегодное мероприятие – круглый стол «Информационные системы и безопасность, телекоммуникации в электроэнергетике. Проблемы, решения, векторы и драйверы развития». Модератором выступил Андрей Вериго, к. т. н., научный секретарь НИК D2 РНК СИГРЭ, руководитель группы консалтинга и моделирования АО «РТСофт».

На круглом столе обсуждались проблемы текущего состояния систем автоматизации, связи и телекоммуникаций в электросетевом комплексе, современные ИТ-тренды в энергетике, возможности продвижения новых технологий и перспективных решений в отрасли, а также последние стратегические направления развития СИГРЭ.

Доклады участников были посвящены проблемам кибербезопасности цифровых подстанций и технологических процессов производства и распределения электроэнергии, оптимизации потерь электроэнергии в распределительных сетях, вопросам трансформации сетей связи и ключевым требованиям к системам управления распределенной энергетикой. Также был освещен вопрос проектирования каналов и применения широкополосных цифровых систем ВЧ-связи. В рамках круглого стола было показано, как в области интеллектуального управления распределенной энергетикой новые технологии и перспективные типовые решения находят отражение в технических требованиях к АПлатформе - инструментальной цифровой платформе, проект по разработке которой начался в 2019 году в рамках Национальной технологической инициативы по направлению «Энерджинет».

В завершение круглого стола модератор обратил внимание присутствующих на значимость проводимых НИК D2 исследований и пригласил всех желающих вступать в ряды СИГРЭ, отметив, что, благодаря участию в крупнейшем сообществе профессионалов-энергетиков, международному обмену опытом и ознакомлению с мировыми тенденциями, открываются самые широкие перспективы для развития отечественной энергетики.



Поделиться: